Четверг, 28.03.2024, 18:18

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 01
 
Фотофакт истории
  
 
 
   Наша газета неоднократно рассказывала о приезде в Целинное космонавта-2 Германа Степановича Титова. Было это в начале 60-х годов, весной, во время проведения избирательной кампании. На этом же архивном снимке и Титов, и окружающие его люди – в теплых одеждах. Значит, на дворе зима. Все в приподнятом настроении. На заднем плане – крыша какого-то здания с несколькими кирпичными трубами. Где сделан этот снимок? Кто кроме космонавта, на нем изображен?
   Ответы на эти вопросы мы не нашли. Возможно, читатели помогут нам, узнав тех, кого запечатлел неизвестный фотограф. В таком случае обязательно напишите или позвоните нам. Есть еще одно предложение. Публикацией этого фото мы открываем новую рубрику «Фотофакт истории», посвященную 75-летию образования Алтайского края. Приглашаем читателей к сотрудничеству. Быть может, у вас сохранились фотографии, связанные с событиями, людьми, явлениями нашей прошлой жизни, которые представляли бы определенный общественный интерес. Приносите, присылайте их, посмотрим и решим, что с ними делать.
 
панорама событий
 
Руководители сядут за парты
   С 31 января по 3 февраля 2012года отделом по труду администрации района совместно с автономной некоммерческой организацией «ТАКТ» (г.Барнаул) проводятся обучение и проверка знаний требований охраны труда и пожарной безопасности руководителей всех форм собственности и специалистов по охране труда организаций района. По результатам проверки знаний каждому из прошедших курс обучения будет выдано удостоверение общероссийского образца, срок действия которого три года.
 
Центр занятости подводит итоги
   По итогам прошедшего года центром занятости населения в Целинном районе было временно трудоустроено 118 несовершеннолетних граждан, 210 человек, нуждающихся в работе, были задействованы в общественных работах, 50 – трудоустроены временно. Финансовую помощь для открытия собственного дела получили 50 человек. Всего в течение года специалистами центра занятости было организовано и проведено 187 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Помощью в организации профессионального обучения безработных граждан воспользовались 110 человек, в социальной адаптации безработных – 140. Для 820 граждан были организованы мероприятия по профессиональной ориентации, 67 была оказана психологическая поддержка.
Просмотров: 409 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

 
На мой взгляд
 
«С элементами цивилизации»
 
   Он подал в суд на почтовиков за то, что те своевременно не принесли ему газету, и выиграл его. Он помог одинокому молодому человеку в тяжелой жизненной ситуации, добился признания его инвалидом, когда остальные отвернулись. Он замахнулся на святая святых: заручившись поддержкой коллег, предложил поставить власти «неуд» за провал одного из направлений работы. Но коллеги смалодушничали, а он испытал настоящий шок от предательства и ярко проявившейся холодной психологии. Он вступился за женщину, которая пострадала не столько от шофера-лихача, сломавшего мартовской ночью забор, сколько от бездушия и безучастия правоохранителей, стремления «замять» дело. Он открыто остро и принципиально говорит о недостатках в работе ЦРБ, в реализации закона о капитальном ремонте жилых домов. Да только выступления эти зачастую, увы, остаются гласом вопиющего в пустыне. Потому что он говорит, а большинство молчат, словно глухонемые.
   «Он» - это Алексей Федорович Комаров. Возраст у него почтенный – за 70. казалось бы, сиди дома, уткнись в телевизор да нянькайся с внуками и правнуками. Ведь многие делают именно этот выбор, и довольны. А Комаров пошел по другому пути. И далеко не всегда и всем доволен. На мой взгляд, таких, как он, независимых и свободных граждан, а не молчунов и угодников, и надо в депутаты. Хотя б по нескольку в каждый Совет. Тогда, может, и почту будут доставлять регулярно, и непременно участвовать в краевых программах, а жители сёл не станут ломать голову над тем, как добраться до райцентра. В медучреждениях же будет больше порядка и заботы о больных.
   Жаль только, что Комаровы у нас в сильном дефиците. Не потому ли на Интернет-сайте нашей газеты (там все становятся смелыми) появляются такие умозаключения: «Район и в самом деле богат и землей, и недрами, а вот как проедешь по сёлам – бедно выглядит, начиная с въезда: избушки на курьих ножках вдоль трассы стоят с элементами цивилизации…»
   По большому счету, у нас всё, о чем говорилось выше, «с элементами цивилизации»: и внешний вид населенных пунктов, и работа почтовой связи, и пассажирские перевозки, и медицинское обслуживание и многое другое.
   Неужели и правда ничего нельзя изменить? Не только тогда, когда такие, как А.Ф.Комаров, перестанут быть «штучными» людьми.
 
Алексей ХВОРОВ.
Просмотров: 404 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (2)

 
На мой взгляд
 
Обидеть главу может каждый
 
  По краевому телевидению показали сюжет: в одном из сёл Смоленского района дружно уволились глава администрации и его подчиненные. Долгие месяцы они не получали зарплату и перспектива ее выплаты остается туманной. Начались и, скорее, всего, продолжатся отставки глав сельских администраций в нашем районе. Замена им, может, найдется, но с трудом. Не видно желающих и поучаствовать в выборах глав Марушинского, Дружбинского и Шалапского сельсоветов, которые состоятся 4 марта: на момент написания этой заметки у действующих руководителей этих поселений не было ни одного конкурента. Вряд ли они и появятся, за исключением «договорных», «технических» - чтобы выборы состоялись.
   Что же случилось? Почему люди как черт от ладана бегут от «начальственной» должности? Почему так узок круг претендентов, готовых отдать всего себя без остатка благородной цели – служению землякам? В числе причин можно назвать, конечно же, острую нехватку кадров, их стремительное старение, когда возможности для выбора более-менее способных управленцев предельно ограничены. Эта проблема существует, но не она, на мой взгляд, является определяющей. Главная же причина лежит в другой плоскости. Глав сёл, не обладающих абсолютно никакими ресурсами, нагрузили огромным количеством полномочий – от строительства жилья до предоставления ритуальных услуг (точнее число этих полномочий не знает никто – счет идет на десятки), большинство которых не обеспечены финансами. Но раз существует право, должна быть и ответственность, что закреплено в законодательстве. И этим часто пользуется сонм контролирующих и надзорных органов, которым прищучить главу села, кажется, доставляет истинное наслаждение: что, попался, негодник? Одна нога там, другая здесь – ко мне! Вот тебе две тыщи штрафу.
   Глава одного из сел рассказал, что он в 2011 году таким образом пополнил бюджет то ли державы, то ли этих органов на семь тысяч рублей: сначала на две тысячи, потом ещё на две, а потом на три. При собственном денежном довольствии 10-12 тысяч рублей в месяц. Ну, скажите, много ли найдется смельчаков, готовых отдавать свои кровные неизвестно за что и неизвестно кому? Главу села может обидеть каждый. Помочь, поддержать, пробить завесу молчания и равнодушия к нему – никто. А ведь это основное звено местной власти. Сами руководители поселений откровенно признаются: «Никакого местного самоуправления у нас нет – оно втоптано в грязь как никому не нужный элемент!» Резко? Но ведь спорить-то не о чем. Без денег власти не бывает, а раз их нет и, кажется, не предвидится, то хоть каждый день наказывай главу – уличное освещение или хорошие дороги от этого не появятся. 
   Раньше сельским главам хоть давали возможность «выпустить пар» на больших совещаниях. Теперь и этого нет. Так что не стоит удивляться, если в скором времени днем с огнем не отыщешь человека, который бы возглавил сельскую власть. Потому что это себе дороже.
Просмотров: 393 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (3)

У озера
 
 
 
   Валентина Ефановна Брыксина родилась в селе Чесноково в далеком теперь уже 1924 году.
   В семье подрастало пятеро детей – три дочери и два сына. Отец Ефан Иванович работал в колхозе, куда пошлют, а мать, Александра Николаевна, за детьми колхозников в детском саду присматривала. Отец умер внезапно и слишком рано, в 1933 году. Просквозило его, слег и вскоре умер.
   Остались Колобовниковы одни, без кормильца, мал мала меньше. Потому рано и работать пошли. Девчонки лен убирали, пацаны за колхозным скотом присматривали, копны да воду на лошадях подвозили. За это в обед бригадной затирухой кормили. Валя же в 12 лет пошла коров доить. С тех пор никогда легкой работы не искала.
   Работа хоть и трудная была, но молодость все равно одерживала верх. Выдавалась свободная минутка, глаз тут же по душе парня искал. Вот так однажды и приметила Александра Брыксина. Трактористом в колхозе работал. «Значит, с хлебом семья будет», - про себя вдруг решила девушка. А потому, когда сваты в дом пришли, не запиралась, тут же свое согласие дала. Троих сыновей в браке родила.
   - Жили хорошо, ладно и дружно, - теперь рассказывает не слишком щедрая на речь Валентина Ефановна. – Правда, сначала взялся он у меня водку пить. Ну, думаю, пропаду с таким. Но в душе что-то мне подсказывало: все будет хорошо. И, правда, как-то он шибко опился, что никак не мог в себя прийти. Все ему плохо да плохо. В больницу повезли. А там признали, что пить ему никак нельзя, умереть от водки может. С тех пор ни разу в рот ни стопки не перевернул. А вот восемь лет назад Господь его прибрал. Упал и умер.
   Валентина Ефановна тяжело вздохнула и указала на портрет, что висел на стене над телевизором. «Вот такими мы сошлись. Я-то так себе, а он видный мужик был. Сыновья-то на него походят. Такие же работящие, в технике хорошо разбираются. Жены на них никогда не обижались. А телевизор так себе стоит без надобности. Не выбрасывать же? Денег стоил. Я его не гляжу. Голова и без него болит».
   - Хорошо, что успели вместе вырастить, поставить на ноги сыновей. Женили, помогли внуков нянчить. «Со всеми водилась, - теперь рассказывает старушка. – Все у меня тут днями бывали. Помню, настряпаю пирогов чашку большую. Гляну, а там уж пусто. Бывало, то одна сноха забежит, то другая зайдет, тоже по пирожку съедят. А мне не жалко. Только на сердце радостно: значит, угодила, понравилась моя стряпня».
   …В ее крошечном домике, состоящем из теплых сеней, крошечной верандочки, горницы и кухни, было тихо, тепло и уютно, словно в сказочном ларце, где каждой вещи давно было определено ее место. Домик супруги строили вместе, рассчитывая в нем долго жить. Хозяин привез из тайги старый дом, к которому пристроили еще одну комнату с сенями и верандой. Получилось жилье. Им тогда казалась эта избенка настоящим дворцом, в котором порядок и убор зав ... Читать дальше »
Просмотров: 400 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

   Принято считать, что в деревнях остаются жить только те молодые семьи, которые не могут себе позволить выехать в город. Бывая в селах района, убедилась, что это не всегда так.
 
Наше место в селе
 
   На въезде в село Победа стоит новый дом. Просторный, добротный, он возник словно гриб после дождя. В жарко натопленном уютном гнездышке нас встретила радушная хозяйка Наталья Воротникова:
   - Проходите, только не обращайте, пожалуйста, внимания на то, что приглашаем вас через «черный» ход: не успели все задуманное довести до ума, вот и пользуемся пока только этой дверью.
   Хозяина чудо-терема Романа дома не оказалось – по неотложным делам поехал в город. Старший сын Виталий тоже был в школе, зато дома оказался младший – Ваня. Серьезный не по годам, он свое присутствие объяснил коротко и по существу:
   - Не хочу ходить в детсад, там все маленькие!
   За ароматным чаем Наталья рассказала, что она, хотя и уроженка Степь-Чумыша, выросла в Мысках Кемеровской области.
   - С Романом мы познакомились в его бытность студентом. Через какое-то время сыграли свадьбу и перебрались из города сюда. Конечно, на переезд решилась не сразу, ведь в городе осталась работа, семья, друзья-подружки. Но спустя годы ни разу не пожалела о своем решении, ведь главное для меня - это, все же, семья. Работа, пусть и не по специальности, и здесь нашлась, знакомства появляются везде. К тому же меня так тепло приняли все Воротниковы!
   Волей судьбы моей сестре пришлось оказаться в Москве. Видимся, конечно, редко, но случается. Так вот прошлым летом она приезжала с мужем и сынишкой погостить к нам. Я посмотрела на ее сына, настоящего маленького москвича, сравнила со своими, и еще раз порадовалась, что мы живем в селе. Городской племянник, конечно, пачкается меньше, но такой худенький, «синенький»! По траве ходить не умеет, искупаться в реке для него вообще подвиг. Наши же деревенские ребятишки круглый год дышат свежим воздухом. Даже зимой, в морозы, они находят для себя забавы на улице, что уж тут говорить о лете! Загорелые, закаленные, всегда чем-то занятые – разве можно их всего этого лишить?
   Муж ни о какой другой работе, как на земле, и слышать не хочет. Да и я уже так привыкла к свежему воздуху, деревенской размеренности, что от города устаю.
   А теперь вот еще и новый дом построили. Нет! Наше место в селе!
 
Здесь мы счастливы
Просмотров: 509 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Моя работа больше похожа на хобби
считает Жанна Антипова
 
 
   Жанну Антипову, методиста районного Дома культуры, я застала за необычным занятием.
   Огромные макаронины-ракушки она раскрашивала в разные цвета. В будущем им предстояло стать экзотическим ожерельем. 
   Мы привыкли слышать со всех сторон о скудных зарплатах, несносных коллегах и прочих «прелестях» трудовых будней. Тем приятнее, когда встречается такой человек, как Жанна: ей все нравится, она готова многому учиться. А если и возникают какие-то трудности в работе, она о них предпочитает не распространяться. Одним словом, встречи с такими людьми – одно удовольствие.
   О себе Жанна рассказывает хотя и с охотой, но немногое:
   - В Целинном я появилась уже довольно взрослая. Мне никогда не составляло труда наладить отношения с ровесниками, наверное, поэтому и школа меня приняла тепло, даже радушно. Мне всегда нравилось посещать разные кружки, участвовать в различных мероприятиях, но все же о том, что стану работать в культуре, никогда всерьез не думала. Если быть до конца откровенной, то и сегодня к своей работе я больше отношусь как к хобби.
   Может быть именно потому, что не восприняла свое увлечение сценой всерьез, у меня и не получилось после школы поступить в Академию культуры. Все испытания прошла на «отлично», а вот на сочинении завалилась. Не предполагала, наверное, что экзамены будут такими серьезными. Времени на поступление практически не оставалось, поэтому пошла в Нововибирский государственный университет телекоммуникаций. До сих пор не понимаю, зачем получила это образование, ведь работать с телефонами, по-моему, скучно. Техника, бумажная работа меня не привлекает вообще – они же не живые!
   Сегодня я – студентка Бийской педагогической Академии им.Шукшина. Занимаюсь психологией и социальной педагогикой. Не то, чтобы я так уж рвусь работать в школу, но мне всегда была интересна именно эта сфера деятельности. А получаемые знания мне во многом помогают уже сегодня, ведь общаться приходится с детьми. Все они разные, из разных семей, с разным воспитанием и взглядом на мир. К каждому требуется найти индивидуальный подход, понять маленького человека и принять его таким, как есть. Мне это очень интересно.
   Поскольку училась заочно, у меня было много свободного времени. Поэтому меня часто просили поучаствовать в тех или иных мероприятиях. Никогда не забуду, как Нина Михайловна Сириченко разучивала со мной стихи, а Евгения Владимировна Плотникова – различные роли.
   Да и вообще, я всегда занималась в каких-то кружках. Например, росписи по ткани я училась в течение четырех лет. Много лет играю в КВН. Одним словом, в Доме культуры я была частым гостем, поэтому, когда позвали на постоянн ... Читать дальше »
Просмотров: 512 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

От бессонницы – на лыжах
убегает Валентина Забродина
 
   В конце ушедшего года управление Алтайского края по физкультуре и спорту проводило церемонию награждения победителей краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой и спортивной работы среди муниципальных образований.
   В числе самых лучших тренеров-общественников края была отмечена и жительница райцентра Валентина Забродина. Ей мы задали несколько вопросов:
   - Валентина Алексеевна, что за титул такой, тренер-общественник?
   - Тренер-общественник – это человек, увлекающийся физкультурой и спортом на непрофессиональной основе. Но кроме личного увлечения тренер-общественник ведет еще и активную пропаганду здорового образа жизни среди окружающих, старается привлечь в спортивные секции как можно больше народу, заразить их своей любовью к физической культуре. Я не собиралась участвовать в краевом конкурсе, хотя всем этим занимаюсь уже много лет.
   - На ваш взгляд, чего не хватает жителям нашего района для полноценной спортивной жизни?
   - Мне кажется, что не хватает, прежде всего, желания. Мне довелось жить в разное время. Конечно, в восьмидесятые годы повсеместно работали лыжные базы, волейбольные секции. Лыжная прогулка в выходной день по зимнему лесу была доступна практически каждому жителю района. Пришли другие времена, и прокат лыж перестал существовать. Да и вообще, появилось постоянное чувство тревоги за завтрашний день. В результате – целое поколение выросло без физкультуры. Хорошо еще, что продолжал существовать детский спорт. Но я считаю, что место движению есть в любое время и при любом общественном строе. Я всю жизнь хожу на работу пешком, всего быстрым шагом получается восемь-десять километров в день. Чем не прекрасная тренировка для сердца? Кроме этого, несколько раз в неделю провожу занятия с женщинами в спортивном зале. Ко мне приходят, в основном, пенсионерки. Никаких интенсивных нагрузок я им не предлагаю, все только в удовольствие. Но и после несложного комплекса упражнений они уходят довольные, помолодевшие, разогнув спины.
   Последние годы у нас на сопке Е.Панин прокладывает лыжню. Я живу рядышком, а потому частенько ею пользуюсь. У меня не «навороченные» лыжи, не последней модели ботинки к ним, но и они мне служат добрую службу многие годы. Часто приходится слышать: «Голова лопается от проблем, даже во сне снятся!» А ведь давно известно, что наипервейшее средство от всего негатива – это физические упражнения на свежем воздухе. Когда идешь по зимнему лесу на лыжах, а вокруг поют разные птицы, то неволей отвлекаешься от всех своих жизненных неурядиц. Начинаешь примечать, как изменилась природа за последнюю неделю, разглядывать следы и т.д. Домой возвращаешься переполненным уже другими эмоциями. Отличное средство от бессонницы!
   - Что бы вам хотелось изменить в лучшую сторону в отно ... Читать дальше »
Просмотров: 447 | Добавил: Natalya | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024