Четверг, 28.03.2024, 19:53

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к опечаткам (ошибкам) на сайтах?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 18
Чечня – дело тонкое


   Все, рано или поздно, заканчивается. Как бы бесконечна ни казалась очередная командировка наших ребят в Шали, но и она подошла к концу. Все, к счастью, сложилось удачно, и сотрудники полиции Андрей Стрельников и Иван Чанов вернулись домой целыми и невредимыми. Вот что рассказали они о современной Чечне при встрече:

   - Чечня сегодня – это очень быстро развивающаяся в экономическом плане республика. Наверное, нет больше ни одного региона, в котором бы такими бурными темпами шло строительство жилья и инфраструктуры. По внешнему виду город Грозный превосходит наш Новосибирск. Каждое здание – это не просто вновь возведенное строение, это отвечающее всем современным требованиям учреждение, наполненное новейшей аппаратурой, техникой, комфортное и сверкающее.

   В городах, на первый взгляд, все мирно. Дети ходят в школы, взрослые – на работу. В свои города вернулись практически все жители, которые в свое время, спасая свои семьи, бежали подальше от войны. Все местные жители, с которыми нам приходилось общаться, очень ценят мир, который сейчас наступил, но по-прежнему не верят, что он окончательно обретен, так как в горах до сих пор еще полным-полно тех, кому он неугоден.

   Уклад жизни у горцев совсем иной. Например, наши сотрудники правоохранительных органов не считаются со временем, зачастую оставаясь без обеда. Там же, как бы заняты они не были, если наступает время очередного намаза, все бросают свои дела и отдаются молитве. Нам, конечно, это было чудно наблюдать, но приходилось считаться.

   Интересны и семейные обычаи. Так, например, у нашего коллеги родилась дочь. Мы, спустя неделю, решили его поздравить и поинтересовались, как назвали девочку. Его ответ был: «Не знаю, забыл! Сейчас отцу позвоню, скажет». Оказалось, что всем детям у чеченцев, по крайней мере живущих в Шали, имена дают не сами родители, а дед по линии отца. Да много чего интересного пришлось узнать и увидеть, всего не расскажешь. Например, во время свадебной процессии они устраивают пальбу, радуются! Случись такое в любом из сел нашего района, это выглядело бы жутко.

   Отношения с правопорядком у них тоже свои, особенные. Так, например, они не соблюдают никаких правил дорожного движения. Машин, надо заметить, довольно много, все они преимущественно новые и российского производства, и все они едут так, как удобно на данный момент их хозяевам. Легко можно попасть в ситуацию, когда встретившиеся посреди оживленной автотрассы двое приятелей заводят оживленный разговор, просто остановившись посредине дороги. И никто не нервничает по этому поводу, потому что завтра сам кого-то встретит на дороге и заведет приятельскую беседу. Одним словом, Чечня – дело тонкое!

   Непривычно, но там в магазинах нет ценников. Везде можно торговаться, даже в супермаркете. Конечно, видя славян, они пытаются завысить цену, но на торг идут охотно. Скажем честно, доверять чеченцам сразу было трудно. Этому учились долго. Но есть у них одно качество, за которое их можно уважать – это умение держать слов ... Читать дальше »
Просмотров: 1203 | Добавил: Natalya | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (3)

Сельская медицина
будет жить и развиваться
   На это направлен новый закон об охране здоровья граждан.
   Как уже сообщалось, в районе побывал депутат Госдумы, работавший до выборов 4 декабря первым заместителем председателя комитета парламента по охране здоровья, академик Российской академии медицинских наук Николай Герасименко. Редактор газеты «Восток Алтая» А.Хворов попросил его прокомментировать некоторые положения только что принятого федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации».
   - Закон направлен на улучшение качества и доступности здравоохранения, в том числе и для жителей сёл, - сказал Николай Герасименко. – Будет увеличено финансирование отрасли – через Фонд обязательного медицинского страхования, например, оно возрастет на 60 процентов. Идет модернизация здравоохранения, по краю она затронет более ста объектов, в том числе в Целинном районе будет отремонтировано 3 фельдшерско-акушерских пункта. Закупается новое оборудование. Для чего это делается? Медицинская помощь будет оказываться в соответствии с порядками. То есть каждое лечебно-профилактическое учреждение – это определенный этап. У ФАПа – один, участковая больница – свой этап, районная больница – свой, межрайонная, краевая… И все должны четко определить, какое заболевание и на каком этапе может лечиться. Дальше. Нужно не просто лечиться, но и чтобы было комфортно. Не надо стремиться закрывать участковые больницы, потому что эта больница обслуживает сразу несколько сел, и закрыть ее – абсолютно неправильно. Ведь люди не могут выписываться на ночь, искать машину, чтобы доехать до дома и т.д. 
   В новом законе, продолжал Н.Герасименко, прописаны меры для решения кадровой проблемы. В частности, предусмотрено выделение 1 миллиона рублей выпускнику медицинского вуза, если тот подпишет договор о работе в селе в течение пяти лет. Пациент имеет право выбрать врача, а каждый гражданин – больницу. Он, допустим, может из Воеводского или Целинного, если там будут плохо лечить, поехать, к примеру, в Бийск. Там его встретят, вылечат, но деньги по страхованию пойдут туда, в Бийск. Поэтому ситуаций, о которых говорили мне на встрече жители вашего района, когда врач говорит «хочу приму, а хочу не приму», не должно быть в принципе. Поскольку под удар ставится всё медицинское учреждение, в котором есть такой врач. Надо больше и жестче работать в этом отношении.
   Очень важный вопрос – перевод муниципального сельского здравоохранения на уровень региона. То есть ответственность за организацию медпомощи возлагается не на муниципальное образование, а на главу края, Законодательное Собрание.
Просмотров: 832 | Добавил: Natalya | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (4)

 
Несгибаемая Раиса
   Окружающий мир остался у нее в снах
   Почти на самой окраине Воеводского в большом кирпичном побеленном доме живее 75-летняя бывшая доярка бывшего колхоза «40 лет Октября».
   В этом краю села редко проходят люди, еще реже можно увидеть машину, а трактор – лишь при вспашке огородов весной и кое-когда зимой, после сильного бурана. «Здесь им нечего делать, да и климат не тот»! Время не то стало.
   А ведь раньше-то если не кипела, то все-таки была жизнь, и неплохая, с оптимизмом и надеждой жили здесь трактористы, комбайнеры, доярки, скотники. И детишки тут были. Каждое утро колхозный автобус привозил на ферму доярок, а детей увозил в школу. Рядом располагалась полеводческая бригада, большущая ферма дойного скота, с весны до глубокой осени работал кирпичный завод. Все было и ничего не стало. Многие остались не у дел: кто смог – уехал, а кто постарел да умер.
   Всю свою трудовую жизнь прожила и проработала на ферме дояркой неутомимая, трудолюбивая и добродушная Раиса Николаевна Коробова.
 
Смолоду в трудах и заботах
   Родиной Раисы был поселок Ивановка в 12 км от села Ануйского Смоленского района. Поселок был небольшой, постепенно все разъехались.
   - Я так ни о чем не жалею, - говорит Раиса Николаевна, - но мне особенно жалко кладбище, занимало-то оно всего соток 20 или 30, так его распахали и засеяли, очень жаль могилы предков.
   - Было нас у родителей, - продолжает она, - четверо детей: один брат и три сестры. Отец во время войны погиб на фронте, а мы испытали все трудности того времени. В 1956 году уехала в Барнаул, устроилась на меланжевый комбинат ученицей ткачихи. Здесь тоже были свои трудности: работа в три смены, пыль и сквозняки и запросто можно заболеть туберкулезом. В 1958 году вернулась домой, а потом стала работать в столовой Бийского олеумного закода. Вот тут-то познакомилась со своим будущим мужем Александром Коробовым и стали жить в пос. Сорокино. Нам крайне нужны была хоть какая-нибудь квартира.
   - Встретилось мне объявление, - говорит Раиса Николаевна, - «Бийский оргнабор набирает рабочих для отправки работать в сельскую местность». Обратились мы туда, нам предложили поехать в село Верх-Неня Ельцовского района. Приняли нас там неплохо. В строящемся двухквартирном доме дали квартиру, правда приходилось самим доделывать штукатурку, надворные постройки и т.д. Но все это не бесплатно, а дали нам за это корову. Александр был скотником, я дояркой. Жизнь стала налаживаться.     
   Народились дети, подросли, пошли в школу, а там только до 4-х классов. Надо куда-то везти, больницы нет. Но хотя бы была дорога, а то настоящий таежный тупик. Вот тогда-то мы стали задумываться: как быть, как жить. Дальняя наш родственница из Воеводского – Тоня Акимова, всю трудову ... Читать дальше »
Просмотров: 988 | Добавил: Natalya | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (1)

Бывают в жизни встречи
Судьба Нины Парахиной похожа на миллионы других
я к Нине пришла, когда узнала, что она очень заболела, даже не сможет прийти на празднование Дня пожилого человека. И хочу рассказать о ней всем, кто не знаком с этой удивительной женщиной.
 
Родилась здесь
   Нина Федоровна Парахина (в девичестве Кучина) родилась 1 мая 1948 года в с.Ложкино Целинного района в крестьянской семье. Она была вторым ребенком после брата Николая Витальевича, рожденного в 1939 г. Так распорядилась судьба. Мать Прасковья Даниловна у них одна, а отцы разные. Виталий Захарович Кучин отбывал военную службу еще до войны с 1940г. Когда началась война, участвовал в первых нежданных боях. Был ранен в легкие. Его, истекающего кровью, комиссовали за непригодность к службе домой. А глубокой осенью 1941г. его уже не стало. Умер.
   Нет слов описать горе матери, оставшейся с двухлетним ребенком на руках. Да еще в колхозе в те довоенные, военные и послевоенные годы. Где не получали з/плату, а одни восклицательные знаки (пустые трудодни). Где она по-животному хваталась за любую работу, за кусок хлеба пополам с травой. За войну с нее слетела вся молодость. Да и после войны женские страдания у миллионов овдовевших жен и невест длились годами. Они рано старились, иссыхали плотью. Случайно прилеплялись к какой-нибудь судьбе.
   Случайной судьбой Прасковьи Даниловны и был отец Нины, Федор Злобин. Их связь продолжалась всего полтора года. Прасковья Даниловна не смогла строить свое счастье на несчастье другой. Брак они не регистрировали. Она решила остаться матерью-одиночкой и воспитывать детей сама. А вскоре Федор погиб в автокатастрофе. На руках Прасковьи Даниловны теперь было уже двое детей. Коля, которому шел 9-й год и шестимесячная Нина, которую она записала на фамилию Кучина.      
   По словам Нины, мать сокрушалась, что Нина, рожденная в мае, повторит ее судьбу, будет всю жизнь маяться. Как в воду глядела! За свою недолгую жизнь Прасковья Даниловна поработала и поваром, и птичницей, и дояркой, лишь бы выжить. Да и жили они, за неимением своего жилья, не в селе, а на полевом стане (в отряде) Аникино. Там стояла избушка. Кормились от леса: ягодами, грибами, птичьими яйцами, сушеными травами и корнями, корой и гнилой картошкой (остатками от колхозного поля). Топились тоже от леса. За лето 9-летний «мужик» натаскивал сухих сучьем и веток от леса к избушке.
   Когда Коля пошел в школу, жил в селе Ложкино у знакомых на квартире. Нина пошла в школу позже на год своих сверстниц, лишь в 1956г. Не во что было ее одеть, обуть. Тогда они уже перебрались в село, приобрели в нем свое убогое жилье. В 1964г. Нина окончила 8 классов. Учиться дальше она не имела ни средств, ни сил. Жалея мать, разрывающуюся между домом и работой, она пошла сразу же после окончания школы работать на маслозавод, где и проработала 3,5 года.
Юность
   Юность и ... Читать дальше »
Просмотров: 926 | Добавил: Natalya | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (1)

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация края
...
Администрация района
Погода в Целинном
Поиск

Copyright MyCorp © 2024